Mau Iklan Murah Dan ROI Tinggi? Coba Split Test Facebook Ads


Di video diatas belum dijelaskan, kelebihan metode ini yaitu murahnya tuk split test gambar. Dengan biaya Rp. 28.571 saja, saya sudah tahu mana gambar yang paling optimal tuk dipake di iklan selanjutnya.

Tuk split test 10-20 gambar, biasanya saya habis sekitar 100rb-200rb an saja.

Apakah mahal? Tidak sama sekali! Dengan menggunakan gambar yang optimal dan β€˜kena’ sama target pasar, saya sudah menghemat puluhan kali lipat dari biaya yang seharusnya saya bayar, daripada bila saya pake gambar yang gak β€˜kena’ sama pasar. Biaya split test diawal ini akan dibayar sama profit hasil iklan nantinya.

Kenapa reach / jangkauannya harus 1000? 1000 jangkauan itu batas sampling minimal saya. Ada mastah yang pake 500 jangkauan saja. Terserah ke pribadi masing-masing. Tidak masalah. 1000 atau 500 hanya sebagai batas data sampling yang diambil kira-kira valid atau tidak. Kalau mau lebih murah biaya testingnya, 500 jangkauan juga boleh.

Kenapa saya pake budget Rp. 50.000 sehari tuk tiap ad set di video? Itu supaya mempercepat facebook tuk memberi 1000 reach yang saya mau. Dibanding bila saya kasih budget Rp.20.000 per ad set, tentu untuk mencapai 1000 reach dibutuhkan waktu yang lebih lama. Karena facebook membagi budget harian kita dengan waktu 24 jam.

Dengan saya kasih budget Rp.50.000 per ad set, tentu lebih cepat saya akan mendapat 1000 reach incaran saya. Toh, uang yang akan terpakai tuk split testing ini juga nanti besarnya kurang lebih sama, antara saya kasih Rp. 50.000 atau Rp. 20.000.

 

Untuk ads design, berikut urutan prioritas split test:

  1. Image
  2. Post Text
  3. Placement (tempat dimana iklan anda akan tampil)
  4. Landing Page
  5. Headline

Untuk ads targeting, berikut urutan prioritas split test:

  1. Country
  2. Gender
  3. Interests
  4. Age
  5. Custom Audiences
  6. Relationship Status
  7. Purchase Behaviors
  8. Education Level

Tuk split testing lain:

  1. Ad Type
  2. Bidding (oCPM, CPC, CPM)
  3. oCPM Optimization (Clicks, Conversions, Engagement)

Data urutan prioritas ini saya ambil dari adsespresso.com setelah mengamati ribuan campaign facebook ads dan jutaan dollar biaya campaign iklan.

Tuk penjelasan prioritas split test adalah seperti ini: Tuk ads design, anda akan dapet hasil/impact yang jauh lebih besar apabila anda split test image dari iklan anda, dibandingkan anda split test post textnya atau placementnya terlebih dahulu.

Begitu juga tuk ads targeting, anda akan dapat hasil yg lebih menjanjikan apabila anda split test countrynya dulu, daripada split test gender atau interest.

Semakin kebawah urutan prioritasnya, semakin kecil impact yg dihasilkan dari split test.

Tentu urutan diatas juga fleksibel yaaa… disesuaikan dengan situasi kondisinya juga. Namun umumnya, bagi saya urutan itu sudah menjadi standar baku saya.

Ada pertanyaan? Ada komentar? Yuk ngobrol di bagian komen di bawah ini.

Terima kasih! πŸ™‚

RumahAwan

Passion Saya Adalah Internet Marketing. Terutama Yang Berkaitan Dengan SEO, OnlineShop, Dan PPC. Blog Ini Dibuat Supaya Saya Bisa Sharing Info Berguna Tentang Internet Marketing.

13 thoughts on “Mau Iklan Murah Dan ROI Tinggi? Coba Split Test Facebook Ads

  • June 8, 2016 at 11:16 pm
    Permalink

    Luar biasa kang..

    Saya ade kelas akang kuliah, dulu sempet ikut sharing akang…
    Saya mau mncoba internet marketing.

    Smoga dri sharing akang, jdi jadi amalan dan jadi lbh sukses dan berkah.

    Reply
  • June 9, 2016 at 10:38 am
    Permalink

    Luar biasa baanget mas penjelasannya, terima kasih sebelumnya.

    Saya mau nanya mas misalkan kita sudah mendapatkan gambar mana yang cocok untuk pasar, berarti semua iklan kita off kan ya? kan sudah dapet gambar yang cocok.

    Kemudian setelah itu misalkan kita mau split test interest, berarti kita menggunakan gambar yang hasil dari split sebelumnya ya mas? berarti kalau gitu interest berada di posisi akhir untuk split test ya mas?

    Terima kasih banyak, di tunggu video split test berikutnya mas:)
    -MRR

    Reply
    • June 16, 2016 at 4:26 am
      Permalink

      iya benar… yg lain kita off kan, coz sdh dapet gambar yg the best…

      iya betul mas.. kalau saya biasanya gambar n copy dulu baru interest.

      coz biasanya interest sdh punya gambaran awang2 mana yg mau ditarget.

      Reply
  • June 29, 2016 at 8:22 pm
    Permalink

    Mas bikin video tutorial buat fb ads yg jualan pre order macam jaket bola gitu dong. Saya liat di time line fb saya banyak banget yg bikin iklan pre order tim sepak bola. Saya ingin nyoba bikin tapi masih belum paham masalah targetingnya mas. Kalau boleh tolong bikinin tutorialnya ya mas πŸ˜€ hatur nuhun mas

    Reply
    • July 12, 2016 at 2:37 am
      Permalink

      saya mau nyelesein bikin tutorial vps dulu mas riki… tq sudah mampir! πŸ™‚

      Reply
  • July 22, 2016 at 11:32 am
    Permalink

    Mas, bisa kasih tutorial mengenai facebook ads agar tidak kena block oleh pihak facebook untuk akun iklan dan iklan yang kita pasang mas. Soalnya saya udah 3 kali pasang iklan di facebook, semuanya kena blokir. Padahal iklannya baru berjalan sekitar 5 menit aja langsung di non-aktifkan oleh pihak facebook. Kira-kira ada trik khusus gak mas supaya akun iklan kita dan iklan kita bisa berjalan dengan lancar.

    Mohon pencerahannya ya mas πŸ™‚
    Salam kenal ^_^

    Reply
    • July 22, 2016 at 2:35 pm
      Permalink

      ada banyak faktor kenapa kita bisa di banned… coba pake akun baru yang dipanasin dulu selama beberapa bulan (dipake tuk kegiatan FB normal), tambahin juga di akun tsb no hape anda, trus juga pastiin sumber pembayarannya gak bermasalah. komputernya juga gak bermasalah (IP address, cache, history, dll)

      juga jgn ngiklan yang gak bener juga. yg ngelanggar TOSnya facebook..

      saya ga bisa bikin tutorialnya, cuman tips2 diatas sepertinya sudah cukup tuk bisa ngiklan FB lagi…

      semoga bermanfaat..

      Reply
  • October 16, 2016 at 7:24 am
    Permalink

    Videonya bagus sekali mencerahkan mas. Mas buka private online? Saya sudah banyak gagal mau belajar ke yang ahli aja sekarang, saya tinggal di Bandung

    Makasih mas
    WA 081224822127

    Reply
    • October 25, 2016 at 9:42 am
      Permalink

      saat ini belum buka mas… banyak yg ingin dikerjakan… thx you sudah mampir πŸ™‚

      Reply
  • March 2, 2017 at 1:24 am
    Permalink

    Thanks sharingnya, menambah wawasan tentang split test FB. Oia mau tanya kang, gimana baiknya untuk metode scale up yang efektif setelah kita dapat winning ads? Hatur nuhun.

    Reply
    • April 10, 2017 at 4:46 am
      Permalink

      baiknya campaignnya di pecah ke beberapa akun… tiap akun 100rb… biasanya dgn seperti itu, penjualannya ttp kencang…

      Reply
      • September 7, 2017 at 9:44 am
        Permalink

        Akun Fanpage-nya Kang?

        Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *